O índice mensal de Preços de Alimentos da FAO diminuiu em Dezembro, depois de três meses de estabilidade. Grandes fornecimentos e a manutençao de armazenamentos combinados com um dólar mais forte e queda dos preços do petróleo contribuiu para o declínio.
O índice de preços de Dezembro foi em média 188,6 pontos, uma queda de 1,7% desde Novembro, liderada pelo açúcar e óleo de palma.
Para 2014, o índice de preços foi em média de 202 pontos, descendo 3,7% desde 2013, marcando a terceira descida anual consecutiva.
Esta descida anual surgiu apesar de o sub-índice da FAO para a carne ter subido para a média anual mais alta de todos os tempos,199 pontos, acima de 8,1% desde 2013. Os cereais, por outro lado, cairam 12,5% em relação ao ano anterior, impulsionados por previsões de produção recorde e amplos stocks.
O índice de preços dos alimentos da FAO é um índice ponderado pelo comércio, que acompanha os preços dos cinco principais grupos de commodities de alimentos nos mercados internacionais. Ele agrega preços sub-índices dos cereais, carne, laticínios, óleos vegetais e açúcar.
Quatro desses índices caíram em 2014 e estão próximos, ou já atingiram, ao nível mais baixo em 5 anos.
Todos os índices desceram excepto a carne
O índice de preços da carne FAO também caiu em Dezembro, uma queda de 1,9% em relação ao mês anterior, à medida que um dólar mais forte limitou cotações de preços de carne de carneiro da Oceania e de suínos da Europa. No entanto, em 204 pontos, esse índice está perto seus mensais máximos históricos, e num ano inteiro de base aumentou 8,1% em 2014, a partir de 2013, o único grupo de bens de consumo a deixar os preços médios mais elevados ao longo do ano.
Quinta-feira, 8 de Janeiro de 2015/ FAO.
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