O propósito deste manual é fornecer aos profissionais de veterinária, para profissionais e trabalhadores dos laboratórios de diagnóstico, a informação que necessitam para diagnosticar e reagir rapidamente ante um surto ou um foco de Peste Suína Africana. O suinicultores, caçadores e os administradores florestais também beneficiarão deste manual.
Com um potencial extremamente elevado para propagação transfronteriça, a doença é hoje considerada endémica na África sub-Saariana, Sardenha (Itália) e em partes do Cáucaso e da Europa de Leste. A PSA poderá propagar-se desde estas zonas, através dos movimentos transfronteriços de indivíduos, produtos de carne de porco, fômites e javalis infectados. Qualquer país com suinicultura está em risco. A produção caseira, que se caracteriza por uma baixa biossegurança, é particularmente vulnerável.
Na ausência de uma vacina ou tratamento eficaz, a melhor estratégia contra a PSA é que os serviços veterinários estabelezam um plano de detecção precoce juntamente com um mecanismo de resposta precoce para os surto. A consciencialização e capacitação dos profissionais veterinários e de outros que se encontram na primeira linha é crucial para a implementação efectiva.
Este manual fornece informação geral sobre a doença e as suas causas, incluindo epidemiologia, vias de transmissão e distribuição geográfica. Segue cronologicamente a detecção e diagnóstico da PSA, desde o diagnóstico de campo (sinais clínicos, resultados pós-mortem e diagnóstico diferencial) até à confirmação laboratorial (ou seja, todas as principais técnicas para a detecção do vírus e de anticorpos). Incluem-se recomendações sobre como fazer a amostragem e transportar especímenes desde o campo até ao laboratório e as medidas imediatas que se requerem ao nível da exploração quando se suspeita de um foco. Ainda que em menor detalhe, o manual também cobre a sensibilização, a prevenção e o controlo da Peste Suína Africana.
African Swine Fever: detection and diagnosis - A manual for veterinarians
Junho de 2017/ FAO.
http://www.fao.org