“A silenciosa ameaça global da resistência antimicrobiana (RAM) tem fortes repercussões no sector agro-alimentar ”, afirmou o Director Geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) na apresentação do novo plano da FAO, de cinco anos, para ajudar os Membros a enfrentar o desafio.
O novo Plano de acção da FAO sobre a RAM para 2021‑25, constituirá um guia para o apoio que a FAO presta aos seus Membros.
Ele refere que, uma vez que os micróbios resistentes cruzam as fronteiras, a única maneira de garantir que todos estejam protegidos é fazer um esforço à escala global. Os seus princípios fundamentais incluem:
- a necessidade de evidências científicas para detectar e gerir os riscos de RAM antes que se tornem emergências a grande escala;
- a utilidade de conduzir atividades de vigilância e formação em todo o mundo;
- a importância de incentivar as partes interessadas para transformar a consciência dos riscos da RAM em medidas concretas, assim como de lhes fornecer os meios necessários para isso.
O Plano de Acção adopta uma abordagem "One Health" (Uma Saúde) e identifica uma série de melhorias que podem ser feitas nas práticas agrícolas para melhorar o controlo da RAM, por exemplo, em áreas como boa nutrição para pessoas e animais, vacinação, higiene, saúde animal e genética. Outro objectivo principal é a gestão de resíduos, tendo em conta que os antimicrobianos descartados por humanos e animais, bem como hospitais e matadouros, podem entrar no meio ambiente e acelerar o aparecimento e disseminação de estirpes e genes resistentes. O Plano prevê o aumento das actividades de investigação e vigilância relacionadas à RAM nos sectores de culturas, aquicultura e meio ambiente.
19 de Novembro de 2021/ FAO.
https://www.fao.org