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FAO, OIE e OMS: guia para adopção de “Uma só saúde” nas doenças zoonóticas

O guia ajudará os países a estabelecer uma colaboração sustentável e funcional dentro da interface homem-animal-ecossistema.

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13 Março 2019
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As doenças zoonóticas continuam a representar uma ameaça para a saúde mundial, causando milhões de mortes por ano e perdas económicas . Para ajudar os países a controlar estas doenças, as organizações da Aliança Tripartida (FAO, OIE e OMS) publicaram um guia intitulado "Adoptar a abordagem multissectorial 'Uma saúde': um guia para a parceria tripartida para os países abordarem doenças zoonóticas ".

Esta guia, Guia Tripartido para as Zoonoses (GTZ), apresenta princípios, boas práticas e opções destinadas a ajudar os países a estabelecer uma colaboração sustentável e funcional no quadro da interface homem-animal-ecossistema. É um guia flexível o suficiente para ser usado no caso de outras ameaças à saúde como, por exemplo, no campo da segurança alimentar e resistência a agentes antimicrobianos (AMR). Graças à GTZ e suas ferramentas operacionais associadas (actualmente em desenvolvimento), os países podem construir ou fortalecer suas capacidades nacionais em termos de:

  • mecanismos de coordenação multissetorial, "Uma saúde";p
  • laneamento estratégico e preparação para emergências;
  • vigilância e troca de informações;
  • pesquisa e resposta coordenada;
  • avaliação conjunta de riscos contra as ameaças de doenças zoonóticas;
  • redução de riscos, comunicação de riscos e comprometimento da comunidade;
  • desenvolvimento de competências.

A GTZ também inclui opções para acompanhamento e avaliação da função e impacto dessas actividades para apoiar os países nos seus esforços para melhorar os seus mecanismos, estratégias e políticas contra zoonoses. Além disso, adoptando a abordagem "Uma Saúde" proposta na GTZ, os países podem fazer melhor uso de recursos limitados e reduzir as perdas indirectas para a sociedade, tais como o impacto sobre os meios de subsistência dos pequenos agricultores, deficiências nutricionais e restrições ao comércio e ao turismo.

Segunda-feira, 11 de Março de 2019/ OIE.
http://www.oie.int

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