A carne de porco é a mais consumida no mundo, o que representa 35,6 % do consumo mundial de carne. Nos últimos anos, a Peste Suína Africana (PSA) - que pode causar até 100 % de mortalidade nos suínos- provocou uma grande crise na produção suína, ocasionando perdas massivas nos efectivos de suínos e gerando drásticas perdas económicas. Actualmente, afecta inúmeros países em África, Ásia e Pacífico e Europa e, sem uma vacina eficaz, a doença não só impede a sanidade e o bem-estar dos animais, como também tem efeitos prejudiciais nos meios de subsistência dos agricultores.
"Actualmente, 51 países estão afectados pela PSA. No meio desta difícil situação colocada pela COVID-19, a PSA continua a propagar-se, agravando assim as actuais crises sanitárias e socio-económicas," afirmo o Dr. Matthew Stone, Director-Geral Adjunto para Normas internacionais e Ciência da OIE.
Muitos países afectados pela PSA necessitam de recursos humanos, financeiros ou técnicos suficientes para detectar, responder e conter rapidamente as doenças animais.
A Iniciativa para o Controlo Mundial da PSA tem como objectivos:
- Melhorar a capacidade dos países para controlar (prevenir, responder e erradicar) a PSA aplicando as normas internacionais da OIE e as melhores práticas baseadas no conhecimento científico mais recente.
- Estabelecer um âmbito eficaz de coordenação e cooperação para o controlo mundial da PSA.
- Facilitar a continuidade económica garantindo uma produção e um comércio seguros com vista a proteger os sistemas alimentares.
À escala mundial, a propagação contínua da PSA representa uma ameaça para a segurança alimentar e para o desenvolvimento económico e rural. A doença representa um obstáculo para que o sector agrícola atinja o seu pleno potencial, crie emprego, alivie a pobreza e seja um factor de desaceleração do investimento no sector suinícola.
20 de Julho de 2020/ FAO.
http://www.fao.org