O índice FAO para os preços dos alimentos caiu em Agosto pelo quarto mês consecutivo e alcançou o seu nível mais baixo desde Junho de 2012.
O índice, que mede a evolução mensal dos preços internacionais de uma cabaz de produtos alimentícios, teve uma média de 201,8 pontos em Agosto de 2013, quase 4 pontos (1,9%) abaixo do seu valor de Julho e 11 pontos (5,1%) menos que em Agosto de 2012.
A queda do mês passado foi devida principalmente às descidas contínuas nos preços internacionais de cereais, azeites e óleos. Pelo contrário, os preços de produtos lácteos, carne e açúcar aumentaram ligeramente.
Forte descida do preço dos cereais
O índice da FAO para os preços dos cereais teve uma média de 210,9 pontos em Agosto, 16,4 pontos a menos (7,2 %) que em Julho e 49,4 pontos (19 %) abaixo relativamente a Agosto de 2012.
A marcada descida reflete as expectativas de um forte crescimento da produção mundial de cereais para este ano e, sobretudo, uma importante recuperação dos abastacimentos de milho
Azeites, produtos lácteos e carnes
O índice FAO para os preços de azeites e gorduras situou-se em Agosto em 185,5 pontos, 5,7 pontos (3,0 %) abaixo do valor de Julho e a terceira queda mensal consecutiva.
O índice FAO para os preços de produtos lácteos alcançou 239,1 pontos em Agosto, 2,8 pontos (1,2 %) mais que em Julho e 37 % acima do seu nível em Agosto do ano passado. Os preços aumentaram no mês passado para todos os produtos lácteos que compoem o índice, à excepção da manteiga, já que os fornecimentos para a exportação continuam a ser limitados nos principais países que a produzem.
O índice FAO para os preços da carne foi de 175,0 pontos em Agosto, com um aumento de 2,2 pontos (1,3 %).
Quinta-feira, 5 de Setembro de 2013/ FAO.
http://www.fao.org