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FAO: preço mundial da carne desce de novo

O índice de preços da carne reduziu-se novamente pelo quarto mês consecutivo.

18 Maio 2020
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Os preços mundiais de produtos alimentares básicos caíram pelo terceiro mês consecutivo, em Abril, pois o impacto económico e logístico da pandemia do COVID-19 levou a fortes contrações na procura por muitos produtos básicos.

O índice de preços dos alimentos da FAO alcançou uma média de 165,5 pontos em Abril, 3,4% menos que o mês anterior e quase 10% menos relativamente a Janeiro. À excepção do sub-índice relativo aos cereais, que diminuiu apenas ligeiramente, todos os outros sub-índices que compoem o índice geral registaram importantes descidas de mÊs para mês em Abril, em particular o sub-índice relativo ao açúcar.

O índice de preços da carne reduziu-se 2,7%, situando-se em 168,8 pontos, diminuindo pelo quarto mês consecutivo. Os preços internacionais de todos os tipos de carne representados no índice registaram uma descida, uma vez que a recuperação parcial da procura de importação, principalmente na China, foi insuficiente para compensar o colapso nas importações de outros países, causado por problemas económicos contínuos relacionados ao COVID-19, dificuldades logísticas e uma queda acentuada na procura do sector de food service como resultado do confinamento. Apesar da redução nos níveis de processamento de carne com o aumento da escassez de mão-de-obra, o acentuado declínio nas vendas de restaurantes levou ao aumento das existências e disponibilidades exportáveis, o que também reduziu os preços de a carne.

Por outro lado, o Índice de Preços dos óleos vegetais da FAO diminuiu 5,2% em Abril, pressionado pela queda nos valores do óleo de palma, soja e colza. A menor procura por bio-combustíveis desempenhou um papel importante, assim como a contração na procura no sector de alimentos, juntamente com a produção acima do esperado de óleo de palma na Malásia e de trituração de soja nos E.U.A.

O índice de preços dos cereais da FAO baixou ligeramente, já que os preços internacionais do trigo e arroz subiram de forma significativa, enquanto que os do milho cairam bruscamente. Os preços internacionais do arroz cresceram 7,2% relativamente a Março, devido em grande parte às restrições temporais à exportação impostas pelo Vietname, que foram posteriormente derrogadas. Ao mesmo tempo, os preços do trigo subiram 2,5% , no meio dos relatórios sobre a rapidez em se esgotar a cota de exportação da Federação da Rússia. Em troca, os preços dos cereais secundários -incluido o milho- baixaram 10%, lastrados pela menor procura na sua utilização, tanto para a produção de rações como de biocombustíveis.

Índice da FAO para os preços dos alimentos

7 de Maio de 2020/ FAO.
http://www.fao.org

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