Prevê-se que a produção mundial total de carne em 2023 aumente marginalmente para 364 milhões de toneladas (equivalente ao peso da carcaça), impulsionada principalmente por um aumento antecipado na produção global de carne de aves, que deve expandir mais em volume, facilitada pelo aumento da procura do sectores de alimentos e serviços e seu apelo geral como um tipo de carne relativamente acessível, apesar dos surtos generalizados da gripe das aves e dos preços elevados dos alimentos. A produção global de carne ovina também deve aumentar na Ásia e na Oceânia. Por outro lado, a produção global de carne de porco espera-se que caia ligeiramente (-0.5%) para 121.7 milhões de toneladas em equivalente peso carcaça, principalmente sustentada por uma queda acentuada de produção na Europa devido ao contínuo impacto do vírus da Peste Suína Africana, à redução das margens para os produtores e a uma redução na procura interna. Prevê-se também que a produção global de carne bovina caia marginalmente devido a menores efectivos de animais, aos elevados custos de alimentação, à escassez de forragem e ao menor peso de carcaça em várias das principais regiões produtoras, apesar de alguns aumentos noutros locais
Prevê-se que o comércio mundial de carne e produtos à base de carne atinja 42 milhões de toneladas (equivalente em peso da carcaça) em 2023, apenas um pouco acima do nível de 2022. Este ligeiro crescimento é sustentado por expectativas de expansão das importações aliadas ao aumento das vendas de serviços alimentares, principalmente na China, após o fim das restrições do país relacionadas com a pandemia de COVID-19. No entanto, as crescentes disponibilidades de fontes domésticas e menor poder de compra do consumidor devido aos elevados preços dos alimentos e a desacelerações económicas podem levar a quedas nas importações na maioria dos países importadores de carne, compensando parcialmente os aumentos previstos. Grande parte do aumento esperado da procura, provavelmente, será fornecida pelo Brasil e pela Austrália, facilitada pela aumento da disponibilidade de produtos para exportação, estatuto sanitário livre de doenças e preços competitivos. .
Desde que atingiram uma subida histórica em Junho de 2022, os preços internacionais da carne caíram no segundo semestre do ano passado, reflectindo o aumento das disponibilidades exportáveis nalguns dos principais países exportadores devido à menor procura de importação. No entanto, o Índice de Preços da Carne da FAO recuperou em Fevereiro de 2023, impulsionado principalmente pelos preços das carnes de porco e de bovino devido às limitações de oferta e, mais recentemente, ao aumento dos preços da carne de aves devido à elevada procura.
16 de Junho de 2023/ FAO.
https://www.fao.org