A última versão do Food Outlook da FAO aponta para prováveis aumentos na produção na maioria das categorias, incluindo arroz, grãos grossos, oleaginosas, leite, açúcar, carne e peixe e produtos da pesca. No entanto, a produção global de trigo pode cair em relação ao record histórico da última temporada.
Não obstante esta perspectiva geralmente positiva, os sistemas globais de produção agro-alimentar permanecem vulneráveis a choques decorrentes de eventos climáticos extremos, tensões geopolíticas, mudanças de políticas e desenvolvimentos noutros mercados de commodities, com potencial para desequilibrar os delicados equilíbrios de oferta e procura e ter impacto nos preços e na segurança alimentar.
Prevê-se que a produção global de grãos grossos aumente 3,0%, para 1513 milhões de toneladas, um novo record, impulsionado por um aumento significativo esperado na produção de milho nos Estados Unidos da América e uma campanha record no Brasil, levando a maiores disponibilidades gerais e preços mais baixos.
A produção mundial de arroz deverá aumentar 1,3% em 2023/24, para 523,5 milhões de toneladas, enquanto o comércio internacional deverá cair 4,3% em termos de volume, para 53,6 milhões de toneladas. O aumento de produção previsto reflectem principalmente, incentivos positivos fornecidos por preços geralmente mais altos ao produtor, reduzindo os custos de fertilizantes e continuando as medidas de assistência do governo. Por outro lado, a produção mundial de trigo em 2023 deve cair 3,0% em relação ao record histórico de 777 milhões de toneladas em 2022, devido principalmente às reduções esperadas na Federação Russa e na Austrália, que registaram produções record no ano passado. As reduções reflectem, principalmente, os prováveis impactos de eventos climáticos extremos, levando à redução das áreas semeadas.
A produção global de oleaginosas, leite e açúcar deve crescer, assim como a carne, embora os volumes de carne suína e bovina possam cair ligeiramente em 2023.
15 de Junho de 2023/ FAO.
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