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FAO: produtores pecuários na linha da frente contra resistência a antibióticos

Os agricultores desempenham um papel fundamental no combate à disseminação da resistência antimicrobiana e podem dar uma contribuição importante, simplesmente adoptando boas práticas de higiene nas actividades diárias das suas explorações.

23 Novembro 2018
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O uso responsável de medicamentos antibióticos não é apenas um problema no campo da saúde humana.

Os antimicrobianos são também amplamente usados em animais domésticos e em explorações de peixes e até mesmo espalhados em plantações e pomares para combater infecções que afetam animais e plantas destinados a alimentação.

Há três passos simples que os produtores podem tomar para melhorar a situação, embora as medidas de prevenção de infecção mais rigorosas exijam um certo nível de investimento, uma actividade agrícola mais limpa também pode gerar maiores benefícios.

Essas medidas incluem a prática de higiene apropriada em explorações, a obtenção de conselhos veterinários antes da compra e uso de antimicrobianos e a partilha de informação com os vizinhos para disseminar as melhores práticas. Lubroth também enfatizou o papel que os produtores devem desempenhar na exigência de ração animal de qualidade sem adição de antibióticos ou outros antimicrobianos.

Os melhores conselhos para uma boa higiene nas explorações são:

  • Limpe estábulos, galinheiros, viveiros de peixes e equipamentos agrícolas periodicamente para eliminar os agentea patogénicos que podem tornar animais e pessoas doentes;
  • Limpe bem as mãos e as botas antes e depois de estar em contacto com animais e troque de roupa e sapatos depois de trabalhar com gado;
  • Mantenha limpo e sem desperdícios o lugar onde guarda os animais e as zonas exteriores, limpando regularmente o esterco e o lugar onde o gado dorme;
  • Controle quem pode entrar em contato com seus animais e verifique se eles se limpam antes e depois de o fazer;
  • Pratique a abordagem "tudo dentro tudo fora", o que significa criar animais da mesma idade ao mesmo tempo e manter essa mesma geração unida durante todos os estágios produtivos, tornando mais fácil limitar o desperdício e a limpar as explorações;
  • Mantenha a ração seca e guarde-a em segurança, longe de possíveis fontes de germes, como roedores;
  • Vacine os animais após consulta com o seu veterinário, é importante respeitar os prazos;
  • Separe os animais quando adoecerem para evitar a propagação da doença e procure orientação veterinária imediata para obter o diagnóstico e tratamento adequados.

Quarta-feira, 14 de Novembro de 2018/ FAO.
http://www.fao.org

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