Tendências em 2019
Prevê-se que a produção mundial de carne alcance 335 milhões de toneladas (equivalente peso carcaça) em 2019, 1% menos que em 2018. Isto marca um desvio da tendência de crescimento estável registada nas últimas duas décadas, principalmente devido ao efeito da Peste Suína Africana (PSA) na China e sua disseminação para vários países do Leste Asiático.
As exportações de carne em todo o mundo estão previstas em 36 milhões de toneladas em 2019, 6,7% a mais que em 2018, principalmente devido ao aumento das importações da China causadas pela tensão interna devido a perdas de produção relacionadas à PSA. As importações totais de carne da China aumentaram 35% (cerca de 2 milhões de toneladas).
Carne de porco
A produção mundial de carne de porco diminuiu para 110,5 milhões de toneladas em 2019, uma descida de 8,5% relativamente a 2018 devido à propagação da PSA. Na China, a produção de carne de porco teve uma queda de pelo menos 20% em 2019, equivalente a quase 11 milhões de toneladas. Embora isso tenha causado um forte aumento nos preços da carne de porco, também incentivou os produtores pecuários a recuperar as explorações. A disseminação da PSA também afectou severamente os efectivos de porcos no Vietname, com o abate de mais de 5,9 milhões de porcos, aproximadamente um quinto da população total de porcos do país.
Apesar das tarifas alfandegárias, a forte procura da China incentivou os Estados Unidos a impulsionar a produção, que aumentou 4,8% para 12,5 milhões de toneladas. Ao mesmo tempo, a produção no
Brasil
cresceu cerca de 5,5% e na Federação Russa, 3%. Enquanto isso, a União Europeia aumentou modestamente a produção.As exportações de carne de porco em todo o mundo cresceram 12,2% para 9,3 milhões de toneladas em 2019, impulsionadas quase por completo por um aumento nas importações da China, que absorveram 90% das exportações adicionais. O país asiático aumentou as suas importações em 29% anualmente até Setembro.
Também se espera que as exportações brasileiras devam registar um aumento em 2019, principalmente devido à forte procura de importação da China. Ao mesmo tempo, o Canadá diversificou os embarques de carne de porco para outros mercados, especialmente para a América Central, dificultados por uma proibição temporária de importação pela China entre Junho e início de Novembro de 2019. Entre outros, o Chile registou um aumento de 20 % nas exportações em 2019, devido ao aumento da procura chinesa.
Dezembro de 2019/ FAO.
http://www.fao.org/