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FAO: revisão do preço mundial da carne em 2019

O Índice de Preços de Carne da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), que continua a subir moderadamente desde Fevereiro de 2019, subiu 30 pontos (19%) de Janeiro a Novembro.

31 Janeiro 2020
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O Índice de Preços de Carne da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), que continua a subir moderadamente desde Fevereiro de 2019, subiu 30 pontos (19%) de Janeiro a Novembro. Não obstante, situou-se em 21,5 pontos (10,1%) abaixo do pico alcançado em Agosto de 2014. As cotações internacionais para todas as categorias de carne representadas no índice aumentaram em 2019, com o maior aumento percentual para a carne de porco (+22,7%), seguida da carne de bovino (+22,0%), carne de ovino (+19,8%) e a carne de aves (+9,0 %).

Índice de Preços da Carne FAO
Índice de Preços da Carne FAO

Carne de porco

O índice suíno subiu 26,7 pontos (22,7%) de Janeiro a Novembro. No entanto, o valor do índice ficou 40,5 pontos (22,0%) abaixo do pico atingido em Agosto de 2014. Em 2019, o índice aumentou rapidamente de Abril a Junho, principalmente devido ao aumento das importações da Ásia, especialmente da China, devido a uma queda acentuada na produção de porcos no país, associada à propagação da Peste Suína Africana (PSA).

Apesar de um crescimento de 16% nas exportações de carne de porco da União Europeia, o maior exportador, isso não foi suficiente para conter a pressão dos preços, dada a magnitude da queda da produção na Ásia. Enquanto isso, as exportações de carne de porco dos Estados Unidos, o segundo maior exportador, diminuíram 2,3% no mesmo período e as do Brasil cresceram 26%.

Em Julho, os preços da carne de porco caíram, pois as importações não aumentaram conforme o esperado. Na China, as importações de carne de porco cresceram 33,5%, em média, por mês entre Março e Maio, mas a partir desse momento caíram 0,5% por mês. A falta de crescimento das importações levou a uma acumulação de stocks, que caíram nos preços internacionais, principalmente nos stocks brasileiros.

Os fornecimentos dos EUA também permaneceram altos. Desde Agosto, os preços da carne de porco estabilizaram-se num nível alto. Os fornecimentos na Europa começaram a subir em Setembro, principalmente devido a um aumento sazonal no peso de abate, enquanto as exportações dos EUA aumentaram, principalmente para o México e a China, proporcionando estabilidade de preços.

20 de Janeiro de 2020/ FAO.
http://www.fao.org

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