O Centro de Medicina Veterinária (CVM) do FDA deu o primeiro passo para a rescisão da sua aprovação do uso de Carbadox em porcos já que o medicamento pode deixar vestígios de um resíduo cancerígeno.
Esta decisão foi tomada após o recente teste efectuado sobre o perfil de segurança do fármaco que indica que poderá haver risco potencial para a saúde humana da ingestão de carne de porco, especialmente fígado, procedente de porcos tratados com Carbadox.
O Carbadox foi aprovado pela primeira vez na década de 1970 para uso em porcos para controlar a desinteria nos porcos, bem como a enterite bacteriana. Também foi usado como promotor de crescimento.
Em Julho de 2014, a Comissão do Codex Alimentarius determinou que não existe um nível seguro de resíduos de carbadox, ou os seus metabolitos, nos alimentos que represente um risco aceitável para os consumidores. Por esta razão, o Codex determinou que as autoridades competentes deveriam prevenir a presença de resíduos de carbadox nos alimentos e isto pode ser conseguido através de não usar o carbadox em animais produtores de alimentos.
Sexta-feira, 8 de Abril de 2016/ FDA/ Estados Unidos.
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