Devido às grandes dificuldades económicas enfrentadas pelo sector dos matadouros, o Estado francês está a empreender um método de acção colectiva que envolve agentes profissionais e autoridades locais para construir uma estratégia territorializada de gestão dos matadouros em benefício dos sectores pecuários.
A França tem 233 matadouros distribuídos por todo o país. O contexto actual dos sectores pecuários é marcado por uma descapitalização mais acentuada nos últimos meses, combinada com um aumento dos custos energéticos e da inflacção. Esta situação é susceptível de ameaçar a sustentabilidade dos matadouros mais frágeis.
Este contexto exige uma reação pró-activa para preservar a rede relevante ao nível de cada território e, assim, garantir a sustentabilidade dos sectores pecuários.
Esta abordagem, iniciada em colaboração com os sectores profissionais e as autoridades locais, está dividida em quatro áreas:
- A primeira prioridade consiste em avaliar a adequação da necessidade e da oferta de instalações de abate em cada região, tanto a curto como a médio e longo prazo, e, em seguida, identificar as áreas relevantes para melhoria e adaptação por zona de produção.
- O segundo eixo tem por objectivo desenvolver uma metodologia harmonizada para avaliar os pontos fortes e fracos de um matadouro. Os problemas que podem afectar a viabilidade de um matadouro são, de facto, de vários tipos: problemas sanitários, bem-estar dos animais, equilíbrio financeiro, governação e gestão do matadouro, estratégia comercial, etc.
- A terceira é a elaboração de um documento único que defina os instrumentos que podem ser utilizados pelos diferentes intervenientes para apoiar os estabelecimentos em dificuldades económicas e sanitárias.
- A quarta é melhorar a sinergia entre os diferentes departamentos governamentais para apoiar os matadouros.
10 de Julho de 2023/ Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire/ França.
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