A Comissão Europeia propôs dar, à França, um total de 918.000€ procedentes do Fundo Europeu de Adaptação à Globalização (FEAG) para ajudar os 760 trabalhadores despedidos pela empresa GAD, que tinha actividade no sector do abate e processamento de suínos. A proposta será apresentada para aprovação no Parlamento Europeu e pelo Conselho da União Europeia.
Contexto
No seu pedido, a França afirma que a crise financeira e económica mundial levou à redução do consumo anual de carne de porco e seus produtos derivados, passando dos 43 kg per cápita em 2007 para os 39 kg em 2013. Esta situação causou, pelo seu lado, uma diminuição na produção e processamento da carne de porco por parte dos matadouros, como é o caso do GAD.
Desde há mais de cinco anos, o GAD tem-se enfrentado com a luta dos produtores para fazer frente à subida do preço das rações e com a dos consumidores que enfrentam uma redução das suas disponibilidades económicas; estas pressões contraditórias causaram graves dificuldades financeiras para a empresa.
O ano 2008 foi o último em que a empresa teve lucros. Em 2013, a empresa encerrou três dos seus cinco centros de produção e quebrou depois de registrar 65 milhões de euros em perdas entre 2010 e Junho de 2013.
Os matadouros encerrados foram os de Lampaul e Saint-Martin (Bretanha) e Saint-Nazaire (Loire Atlántico). Os despedmentos tiveram um impacto negativo significativo na economia regional, sobretudo na Bretanha, onde o emprego é mais dependente do sector da alimentação do que no resto da França (11% na Bretanha contra uma média de 5% no todo da França).
Sexta-Feira, 24 de Outubro de 2014/ CE/ União Europeia.
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