Em 2023, a produção agrícola em termos de valor diminuiu em oito das treze regiões metropolitanas, com um claro decréscimo na Ile-de-France e Centre-Val de Loire. Em contrapartida, o valor da produção agrícola aumentou no País do Loire, na Bretanha, na Nova Aquitânia, na Auvergne-Rhône-Alpes e na Córsega. As regiões especializadas na produção cerealífera são aquelas em que a quebra da produção foi mais importante, sob o efeito de uma descida dos preços dos cereais (após os preços elevados de 2022). Em contrapartida, as regiões orientadas para a produção animal beneficiaram de aumentos de preços, por exemplo para o leite ou a produção de carne de bovino e de suíno.
O valor da produção vegetal diminuiu (-5,8 %), enquanto a produção animal abrandou, mas continuou a aumentar (+4,9 %). A produção de serviços registou um aumento de 2,3 %.
Suíno:
- Produção e preços: A produção de suínos diminuiu em volume 4,0% em todas as regiões, exceto no Grande Leste. No entanto, os preços aumentaram, em média, 21,0%, devido à redução da oferta europeia. Na Bretanha, a principal região produtora, o volume diminuiu 3,4%, mas os preços aumentaram 22,3%, o que resultou num aumento do valor da produção de suínos em quase todas as regiões, com exceção da Córsega.
- Impacto económico: Este aumento dos preços compensou a diminuição dos volumes, permitindo um aumento do valor total da produção de suínos. Este facto contribuiu para sustentar a economia das regiões de criação de gado, apesar dos desafios climáticos e das flutuações dos mercados internacionais.
Pecuária em Geral:
- Produção: a produção animal global registou um aumento de 4,9% em valor, apesar de uma diminuição de 1,8% em volume. Os aumentos de preços mais do que compensaram a queda dos volumes, com aumentos de preços que variaram entre 3,3% na Normandia e 9,7% na Bretanha.
Julho de 2024/ Agreste-Comptes régionaux de l’agriculture 2023/ França.
https://agreste.agriculture.gouv.fr/