A França acaba de colocar em consulta pública a decisão de aprovar uma metodologia “Label Bas Carbone” especificamente dedicada ao sector da suinicultura, destinada a projectos que visam mitigar as alterações climáticas através de mudanças nas práticas - e mesmo nos sistemas - das explorações suinícolas. A metodologia foi desenvolvida pelo Institut du porc (IFIP), com o apoio de vários dos seus membros e parceiros-chave.
Esta iniciativa destina-se a explorações agrícolas que se comprometam, ao longo de cinco anos, a alterar as suas práticas com o objectivo de reduzir as emissões de gases com efeito de estufa (GEE). Para poderem participar, os promotores devem utilizar a ferramenta GEEP, principal instrumento de cálculo das reduções de emissões, e aplicar múltiplas alavancas de acção para além da mera gestão animal.

Para estabelecer a pegada de carbono inicial, podem ser utilizados dois tipos de cenários de referência: um cenário específico, baseado num diagnóstico individual com o GEEP, ou um cenário genérico, reservado a casos excepcionais, ao qual é aplicada uma penalização de 10% para ter em conta a incerteza. Em todos os casos, é necessário um diagnóstico inicial.
As estratégias de atenuação incluem a alimentação dos suínos, a gestão dos efluentes, a ventilação dos edifícios, a redução do consumo de energia fóssil e a gestão dos animais. Combinadas, estas estratégias optimizam a redução das emissões. O projecto deve também avaliar os impactos ambientais e socioeconómicos cruzados, tanto positivos como negativos, e aplicar medidas corretivas, se necessário.
A verificação final dos resultados será efectuada por um auditor formado pelo GEEP cinco anos após o início do projeto.
Relatório sobre o método Label Bas Carbone - Porc (em francês)
7 de Abril de 2025 / Ministère de la Transition écologique / França.
https://www.consultations-publiques.developpement-durable.gouv.fr