Em 2021, o consumo aparente de carne, calculado por balanço, aumentará 1,0 % ao longo de um ano, ou seja, + 0,7 % em média per capita.
Por um lado, o consumo de carne para abate está a aumentar (+0,6%), com excepção da carne de vaca, que permanece estável, e da carne de ovelha, que está a diminuir. Por outro lado, o consumo de carne de aves também aumentou (+1,9%), impulsionado apenas pela carne de frango. Após a crise da Covid-19, as importações de carne estão de novo a aumentar e a sua parte no consumo global está a recuperar, excepto no caso da carne de ovino. Por outro lado, no que diz especificamente respeito à compra de carne por famílias para consumo doméstico, pode observar-se uma retracção.
O consumo aparente de carne de porco recupera
Em 2021, após dois anos de forte descida, o consumo de carne de porco recupera (+ 1,3% numa base anual). O consumo médio per capita também aumenta (31,7 kgec), sem contudo voltar ao seu nível de 2018. A percentagem de carne de porco no consumo total de carne é quase estável. É a principal carne consumida pelos franceses.
As importações de carne de porco aumentaram 8,6% ao longo de um ano e a sua quota no consumo aumentou dois pontos (28%). Este aumento diz respeito a todos os tipos de carne de porco (fresca, congelada, salgada-fumada, preparada), e mais particularmente à carne fumada salgada (+ 39% durante um ano), cujo volume importado da Alemanha quadruplicou em relação a 2020.
20 Julho 2022/ Agreste/ França.
https://www.agreste.agriculture.gouv.fr