As exportações em volume (excluindo miudezas) de França diminuíram fortemente em 2023 (-40 000 t, ou seja, uma diminuição de 8,9%) para cerca de 618 000 t, mais 147 000 t de miudezas.
No caso da carne fresca e congelada, as exportações francesas para países terceiros diminuíram 0,9%. Entre os volumes exportados, os destinados à China diminuíram 16,5%, um país que importa cada vez menos carne devido ao aumento da sua produção interna. Na União Europeia, a quota de Itália, principal destino da carne de porco francesa, aumentou 6,6%, enquanto as de Espanha, Países Baixos e Bélgica diminuíram 2,0%, 2,9% e 1,5%, respetivamente.
No total, no que se refere às carnes frescas e congeladas, as exportações em volume dos operadores franceses registaram uma diminuição de 6,5% (-31 000 tc). O mesmo aconteceu com as gorduras (-9,8%, -3 000 tec) e as miudezas (-3,8%, -6 000 tec). Por último, as exportações de enchidos diminuíram (-7,2%, -9 000 tec).
Globalmente, o volume de negócios de exportação da França é estimado em 1,9 mil milhões de euros em 2023 para todos os produtos de carne de porco (incluindo miudezas), um aumento de 122 milhões de euros (+6,8%) em comparação com 2022. Estes números dão uma imagem incompleta da realidade comercial. O forte aumento dos preços mascara a queda dos volumes (-7,9 %).
Março 2024/ Les marchés des produits laitiers, carnés et avicoles. Bilan 2023/ France AgriMer/ França.
https://www.franceagrimer.fr/