O Instituto Suíno Francês (Ifip, pela sua sigla em francês) fez no mês passado previsões sobre a produção de suínos e os preços da carne suína e ração. Os pressupostos utilizados tiveram em consideração elementos estruturais do mercado (censos, evolução da produção, tendências de consumo) e elementos cíclicos (crise COVID-19, presença de PSA na Alemanha, evolução da procura nos mercados asiáticos).
Em 2021, a produção europeia deve manter-se estável, mas com situações diferentes de acordo com os países: crescimento na Espanha e Dinamarca, retrocesso na Alemanha e na Holanda. Espera-se que a procura internacional aumente, especialmente nos mercados do Leste Asiático. As exportações europeias para mercados terceiros devem aumentar 14,5% em 2021 em comparação com 2020, com um forte aumento no primeiro semestre do ano devido à deterioração das condições sanitárias nas explorações chinesas, bem como nas Filipinas, Vietname, etc. Com base nesses elementos, os preços da carne suína devem aumentar gradualmente em relação a 2020 e, principalmente, a partir do segundo semestre. Na França, o preço da carne suína da classe SE (> 55% de teor de carne magra) seria de € 1,63 / kg em média anual, patamar superior ao de 2020. O aumento deve ser significativo no terceiro e quarto trimestres (+17 % e + 14% em 21/20, respectivamente).
A previsão do preço da carne suína em França continua a depender do controlo das epidemias de Covid-19 na Europa e no mundo e da PSA na Alemanha, a hipótese é que a PSA não se espalhe além da área actualmente infectada no leste da Alemanha.
10 de Maio de 2021/ Nota de Coyuntura - IFIP/ França.