O volume total de todos os produtos de carne de porco importados em França diminuiu em 2023, após ter aumentado fortemente em 2021 e 2022. O volume é estimado em 605 000 toneladas de equivalente-carcaça (-5,5 % em comparação com 2022) mais 78 000 t de miudezas.
A Espanha
continua a ser o principal fornecedor francês de carne de porco fresca e congelada, representando 66% das importações. Segue-se a Alemanha (8%) e o Reino Unido (8%). Em 2023, os operadores espanhóis exportaram 210 000 t de equivalente-carcaça de carne de porco fresca e congelada para França (+6,8%), principalmente presunto desossado e bacon, bem como 67 000 t de equivalente-carcaça de charcutaria (+7,2%), 5 000 t de gorduras (+10,9%) e 33 000 t de miudezas (-1,1%). As importações de carne de porco provenientes da Alemanha,o segundo maior fornecedor de França diminuiu 25 000 t (-19,8%), o que reflecte provavelmente a diminuição dos abates em França. As miudezas também diminuíram (-10,2 %). Por último, as importações de charcutaria e enchidos, que aumentaram acentuadamente em 2022, sem dúvida devido a efeitos pontuais de desestocagem relacionados com a presença de peste suína africana na Alemanha, situaram-se novamente a um nível inferior em 2023 do que em 2021 (74 000 t de equivalente-carcaça, -29,7 %). A Itália, terceiro maior fornecedor da França em termos de valor, forneceu principalmente charcutaria (51 000 t de equivalente-carcaça em 2023, +4,9%, incluindo 8 500 t de presuntos) e gorduras (10 000 t, -5,9%).
A França importa principalmente produtos de alto valor acrescentado, peças de corte elevado para os fabricantes franceses de charcutaria, e produtos transformados prontos a comer vendidos em supermercados e estabelecimentos de restauração. O valor total das importações francesas está estimado em 2,2 mil milhões de euros em 2023, um aumento anual de 17,4%.
Março 2024/ Mercados de produtos lácteos, cárnicos e avícolas. Avaliação 2023/ França AgriMer/ França.
https://www.franceagrimer.fr/