Nos primeiros nove meses de 2017, os preços do porcos, medidos através do índice de preços para a produção agrícola (IPPAP) aumentaram 12,5% anual, depois da estabilização em 2016. Com preços elevados desde o início de 2017, os preços cairam durante o Verão, aproximando-se dos de 2016 e situando-se mesmo abaixo da média 2012-2016, antecipando uns meses o seu declive sazonal. O consumo, bastante baixoo, assim como o contexto internacional um pouco menos favorável com a desaceleração da procura chinesa, explicam esta reversão.
Apesar de uma re-orientação parcial das exportações da UE para outros países da Ásia, o fenómeno é geral entre os principais produtores europeus, mas particularmente notável em França, onde as cotações se encontram entre as mais baixas da União Europeia.
Por outro lado, o custo da alimentação, que representa mais de 60% do valor da produção, foi quase estável durante os primeiros nove meses de 2017 (+ 0,2% em comparação com 2016). Até Julho de 2017, o aumento do preço da produção, em relação ao ano de 2016, combinado com um custo de alimentos baixo e estável, favoreceu um aumento nas receitas. Desde Agosto de 2017, o preço ao produtor diminuiu, enquanto que o custo dos alimentos continua a aumentar ligeramente.
Terça-feira, 5 de Dezembro de 2017/ Agreste-Panorama/ Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation/ França.
http://agreste.agriculture.gouv.fr