As autoridades da República Checa escreveram uma carta à Comissão Europeia a pedir apoio ao sector da suinicultura europeu, que teve a subscrição do Governo português. Alguns excertos do texto são seguidamente transcritos.
“Panorama do mercado da carne de suíno na EU
Desde há algum tempo que a indústria suína da UE tem sido afectada pela propagação da Peste Suína Africana além das repercussões da pandemia COVID-19. Ambos os factores reduziram significativamente tanto a procura dos consumidores como as oportunidades de exportação dos operadores europeus.
Há ainda a pressão económica adicional causada pelo aumento dos preços da energia e dos factores de produção pecuária, como os componentes para a alimentação.
Segundo o EUROSTAT, na 47ª semana deste ano, o preço médio na UE para as carcaças de suínos em armazenamento no frio (classes de carcaças S-E) foi de 131,1 euros/100 kg. Este preço é 5,4% inferior ao valor equivalente do ano anterior. O preço do leitão para a mesma semana foi de 29,9 euros/leitão. Em comparação com o ano anterior, registou-se uma diminuição significativa (- 16,2%).
De uma forma geral, a situação no setor suinícola da UE tem vindo a agravar-se há muitos meses e as perspetivas não são positivas. Comparativamente ao ano de 2017, os preços actuais da carne de suíno na UE são inferiores em cerca de 30% e mantêm-se num nível criticamente abaixo dos custos de produção.
Conclusões
O sector da suinicultura da UE vive uma crise profunda.
Por conseguinte, para contrariar a perturbação do mercado e ajudar o sector suinícola da UE a sobreviver, a República Checa, Áustria, Bélgica, Bulgária, Croácia, Estónia, França, Grécia, Hungria, Letónia, Lituânia, Polónia, Portugal e República Eslovaca apelam à Comissão Europeia para que tome medidas imediatas urgentes e concretas, sobretudo através da introdução de regimes excepcionais de apoio da UE em conformidade com o regulamento da OMC.”
10 de Dezembro de 2021 | FPAS | Newsletter Suinicultura nº 531 | https://www.suinicultura.com | Portugal