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Impacto do novo acordo UE-México no sector da suinicultura

A UE e o México concluíram as negociações para modernizar o seu Acordo Global, estabelecendo um quadro mais ambicioso para reforçar as suas relações políticas e económicas.

21 Janeiro 2025
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O pilar comercial do Acordo impulsionará substancialmente uma relação comercial já próspera: o comércio de mercadorias entre a UE e o México atingiu 82 mil milhões de euros em 2023, enquanto o comércio bilateral de serviços atingiu 22 mil milhões de euros em 2022, tornando o México o segundo maior parceiro comercial da UE na América Latina.

Especificamente, em relação às exportações agroalimentares da UE para o México, ascenderam a 2,3 mil milhões de euros em 2023. O acordo ajudará a impulsionar estas exportações, uma vez que serão aplicados direitos nulos a quase todos os principais interesses de exportação da UE, quer aquando da entrada em vigor quer 7-10 anos após o início da aplicação do acordo.

O acordo criará uma série de oportunidades para os agricultores e exportadores agro-alimentares da UE, uma vez que o México é um importador líquido de produtos agro-alimentares da UE. O acordo:

  • eliminará os direitos aduaneiros até 100% sobre produtos de exportação importantes da UE, como o queijo, as aves de capoeira, a carne de porco, as massas, as maçãs, as compotas e marmeladas, bem como o chocolate e o vinho;
  • alargará a protecção dos produtos europeus tradicionais e emblemáticos (indicações geográficas) a 568;
  • tornará as exportações agro-alimentares mais rápidas e mais baratas através de procedimentos mais simples.

O pacto inclui também compromissos vinculativos em matéria de sustentabilidade, direitos laborais e protecção do ambiente, em consonância com os objectivos europeus de produção responsável. Isto não só beneficia o sector agroalimentar, como também promove práticas sustentáveis que aumentam a competitividade.

Produtos suínos

No caso específico da carne de porco, os direitos aduaneiros que o México poderia aplicar às importações de carne de porco da UE poderiam atingir um máximo de 45%, consoante o tipo de produto. Com o novo acordo, estes direitos serão reduzidos para 0% para quase todas as exportações de carne de porco. Para cortes específicos, como os lombos de porco, haverá um contingente inicial isento de direitos de 10 000 toneladas.

Evolução das exportações europeias de carne de suíno e de produtos à base de carne de suíno para o México. Fonte: 333 com base em dados da DG Agri
Evolução das exportações europeias de carne de suíno e de produtos à base de carne de suíno para o México. Fonte: 333 com base em dados da DG Agri

17 de Janeiro de 2025/ CE/ União Europeia.
https://ec.europa.eu

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