O Rabobank espera que o comércio de carne de porco aumente modestamente no primeiro trimestre de 2023, principalmente devido à baixa base do ano passado. Contudo, pode ser difícil sustentar este crescimento ao longo do ano, dada a baixa produção nas principais regiões exportadoras, principalmente a UE e os EUA. Em contraste, o Brasil, que continuou a aumentar as suas exportações em 2022, deverá aumentar a sua produção e exportações este ano. Uma maior recuperação/crescimento da produção local no Sudeste Asiático e na China significará uma menor procura de importações, especialmente no segundo semestre do ano.
A reabertura da China coloca oportunidades, mas também incertezas sobre o equilíbrio entre a oferta e a procura globais. É incerto quando e quanto é que a procura chinesa irá captar. O Rabobank espera que a procura se desenvolva de forma desigual, devido às contínuas ondas de Covid, aos ventos contrários macroeconómicos e à fraca confiança empresarial.
- América do Norte: o efectivo norte-americano está num ponto de viragem à medida que o crescimento regressa, mas o crescimento abranda no México e no Canadá. As exportações são mais fortes nos EUA e Canadá, pois a carne de porco é competitiva em mercados chave.
- Europa: a produção de carne de porco continuará a diminuir em 2023, com poucas excepções. Os preços das carcaças de porco continuam a ser suportados pela escassez da oferta e pelos elevados custos dos factores de produção.
- China: os preços da carne de porco caem devido à volatilidade a curto prazo, ao excesso de oferta e à fraca procura devido aos elevados números da infecção por Covid. Espera-se que a procura aumente no final do primeiro trimestre.
- Brasil: a descida de preços das rações deveriam melhorar as margens, mas o Brasil necessita de uma procura chinesa mais forte para equilibrar o crescimento da oferta.
- Sudeste Asiático: esta região irá registar um forte crescimento da produção apesar dos impactos das PSA e dos elevados custos dos factores de produção em 2022. Espera-se um crescimento contínuo em 2023.
- Japão: o consumo de carne de porco consegue manter-se plano e a capacidade de armazenamento não permitirá que as importações aumentem.
2 de Fevereiro de 2023/ Rabobank.
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