Segundo os últimos dados publicados por SIP-Consultors, membros de INTERPIG, os resultados do relatório SIP-InterPIG para 2012 mostram uma posição de liderança de Espanha nos resultados económicos, em relação aos principais países produtores europeus.
O resultado económico (margem) do ano 2012 no grupo de países EU4 (grupo EU4: Dinamarca, França, Alemanha e Holanda) apresenta valores negativos: de -3 a -10 ct€/kg. Espanha pelo contrário, apresenta uma margem positiva: + 4 ct€/kg.
Os resultados de 2012 mostram um custo de produção para Espanha cada ano mais competitivo, sendo pela primeira vez o mais baixo dos países analisados, situando-se nos 124 ct€/kg, 3 ct€/kg inferior a DK e FR (127 ct€/kg), 8 ct€/kg inferior a NL (132 ct€/kg) e 17 ct€/kg inferior a AL (141 ct€/kg), e um preço de venda (neto) num nível alto (128 ct€/kg), só superado pela Alemanha.
No periodo 2008-12, o custo em Espanha (117 ct€/kg), situa-se a nível dos países com menor custo (DK e FR) e claramente inferior a AL e NL.
Espanha mantem um diferencial muito favorável nos custos de alojamento e gestão e reduz o diferencial negativo no custo da ração. Nos outros factores relevantes, particularmente: preço de ração, produção de leitões ou mortalidade (transição+engorda), os resultados relativamente negativo de Espanha, indicam oportunidades de melhoria no futuro.
A ESTRUTURA do custo de produção em Espanha difere do resto dos países:
- RAÇÃO: Espanha apresenta o custo mais alto junto com AL (88 ct€/kg). Situa-se uns 8 ct€/kg por acima do resto do grupo EU4.
- ALOJAMENTO e GESTÃO: Espanha apresenta o custo mais baixo (29 ct€/kg). Situa-se entre 12-17 ct€/kg abaixo do grupo EU4 (41 –46 ct€/kg)
- SANIDADE: Espanha apresenta o custo mais elevado junto com AL (5 ct€/kg).
- REPRODUÇÃO: poucas diferenças entre os países do grupo EU4.
Novembro de 2013/ V JORNADA SIP - Después del Bienestar/ SIP Consultors/ Espanha. http://www.sipconsultors.com