A SIP-Consultors, membro do INTERPIG, acaba de publicar os resultados do relatório SIP-InterPIG para 2013. Os dados confirmam a posição de clara liderança do sector suinícola espanhol, no que diz respeito aos resultados económicos.
No ano 2013, a Espanha apresenta novamente o Custo de Produção mais baixo entre os Países Europeus (1,23€/kg), com uma diferença de 0,11€/kg em relação à média do grupo EU4 (Dinamarca, França, Alemanha e Holanda). Esta diferença favorável a Espanha é superior à registada em anos anteriores. A melhoria contínua da eficiência é a causa desta evolução tão favorável dos últimos anos. Esta posição de privilégio no Custo de Produção (1,23€/kg, que é o valor mais baixo do grupo), combinada com um Preço de Venda ao nível dos mais altos da Europa (1,32€/kg - só superado pela Alemanha), tem como resultado uma Margem Económica positiva de +0,09€/kg no ano 2013.
Frente a este resultado tão positivo, contrasta o resultado do resto dos Países do Grupo EU4 que apresentam margens negativas em todos os casos (-0,02, -0,05, -0,09 e -0,12€/kg para Dinamarca, França, Alemanha e Holanda, respectivamente).
A estrutura do custo de produção em Espanha difere da estrutura dos restantes Países:
- Ração: a Espanha apresenta o custo mais alto (0,89€/kg), parecido ao da Alemanha e entre 0,04-0,09€/kg superior ao resto dos Países do Grupo EU4.
- Alojamento e Gestão: a Espanha apresenta o custo mais baixo (0,27€/kg). Situa-se entre 0,13-0,20€/kg abaixo dos Países do Grupo EU4.
- Sanidade: a Espanha apresenta o custo mais elevado juntamente com a Alemanha (0,05€/kg).
- Reprodução: poucas diferenças entre os países do Grupo EU4.
Outubro 2014/ Informe SIP-InterPIG 2013
ESPAÑA - EUROPA/ SIP Consultors/ Espanha.
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