Segundo a informação da Base de Dados da InterPIG (ano 2015), a Espanha mantém uma situação privilegiada frente ao grupo de países europeus mais importantes em termos de produção suína (grupo EU4: França, Alemanha, Dinamarca e Países Baixos).
Tanto o preço líquido de venda como o custo de produção se mantém ao nível dos melhores do grupo EU4 e a Margem final obtida, ainda que seja negativa, é melhor que a obtida pelo grupo EU4 (e melhor que a obtido em cada um dos países deste grupo).
Não obstante, a vantagem favorável da Espanha na Margem reduziu-se de maneira importante: passando de +17 c€/kg em 2014 para +12 c€/kg em 2015.
Esta redução de competitividade deve-se, sobretudo, à evolução do preço de venda, e, em menor medida, à evolução do preço da ração e outros custos de produção. O preço de venda para Espanha nos dois últimos anos (1,21 e 1,07 €/kg, para 2014 e 2015, respectivamente) foi melhor em comparação com o grupo EU4 (1,15 e 1,04 €/kg), se bem que a vantagem para Espanha em 2015 se tenha reduzido em 3 cts de € relativamente a 2014. Em todos os países, o preço de venda baixou de forma importante, mas em Espanha baixou de forma ainda mais forte.
Também no custo de produção, o resultado em Espanha nos 2 últimos anos (1,12 e 1,10 €/kg para 2014 e 2015, respectivamente) é melhor que no grupo EU4 (1,23 e 1,19 €/kg). Não obstante, a vantagem reduz-se em 0,02 €, passando de 0,11 para 0,09 €/kg. As causas da redução na diferença favorável são várias, mas destacamos: a evolução no preço da ração e nalguns itens dos custos fixos.
Custo
- Ração: o preço da raação foi sempre mais alto em Espanha que no grupo EU4. No ano 2015, todos os países baixaram o preço da ração relativamente ao ano 20414, mas a redução em Espanha foi inferior à do grupo EU4, pelo que aumenta o diferencial negativo desde os 24 para os 26€/t.
- Alojamento e gestão (custos fixos e/ou de integração): reduz-se ligeiramente o diferencial favorável a Espanha (passa de 0,17 € em 2014 para 0,16 € em 2015). No ano 2015, o custo de alojamento e gestão foi de 0,28 €/kg enquanto que o grupo EU4 foi de 0,44 €/kg. A Espanha manteve, nos últimos anos, menores custos com o pessoal, instalações e conceitos relativos ao meio ambiente.
- Sanidade: o custo em Espanha mantém-se algo superior que no grupo EU4 (em volta a 0,01 €/kg). No ano 2015, em Espanha, foi de 0,05 €/kg e no grupo EU4 de 0,035 €/kg.
- Reprodução (reposição e cobrição): o custo em Espanha mantém-se a um nível similar ao do grupo EU4. No ano 2015, o custo de reprodução foi de 0,03 €/kg (Espanha e grupo EU4).
Dados produtivos
- Produção de mães (leitões desmamados por porca-ano): todos os países aumentam os números de desmamados, mas mantém-se o diferencial desfavorável a Espanha: em cerca dos 3 leitões por porca-ano. No ano 2015, a Espanha 26,3 leitões desmamados por porca-ano e no grupo EU4 29,3 leitões.
- Mortalidade pós-desmame: mantém-se o diferencial desfavorável a Espanha, em cerca de 1-2%. No ano 2015, a mortalidade em Espanha foi de 7,2% enquanto que no grupo EU4 se situou em 5,7%.
Relatório SIP-InterPIG 2015 ESPANHA - EUROPA/ SIP Consultors/ Espanha.