Nos primeiros 7 meses de 2017, o peso do Japão nas exportações da UE foi de 12% em relação aos 36% da China. No entanto, no mesmo período, as exportações da UE para o Japão aumentaram 6%, enquanto que para a China cairam 33%. A UE já é o maior fornecedor de produtos de porco do Japão (36% de quota de mercado nos primeiros 7 meses de 2017), seguida pelos EUA (29%) e pelo Canadá (23%). Esta posição deve ser fortalecida quando o Acordo de Parceria Económica, recentemente assinado, for implementado, uma vez que as tarifas serão significativamente reduzidas.
O Japão importa, principalmente, carne de porco ao contrário da China, onde as importações de miudezas são historicamente maiores. No entanto, as exportações de miudezas da UE para o Japão aumentaram mais significativamente do que as da carne de suíno: em 2016, os envios de miudezas aumentaram 44% e, nos primeiros 7 meses de 2017, aumentaram 82% em relação a 2016.
Quinta-Feira, 5 de Outubro de 2017/ DG Agriculture/ União Europeia.
https://ec.europa.eu/agriculture