Um estudo levado a cabo conjuntamente pela FAO e o International Analytic Group (IAG) em Viena, Áustria, usando dados de testes de competência conduzidos por estas organizações, demonstrou que há uma necessidade urgente de adoptar sistemas de controlo de qualidade e seguir as boas práticas de laboratório nos países em desenvolvimento.
Foi levado a cabo um teste de competência em relação a vários constituintes (macro e micro minerais, aditivos e aminoácidos), no qual participaram laboratórios europeus (40) e de países em desenvolvimento (73). Os resultados obtidos permitiram uma comparação da performance destes dois conjuntos de laboratórios. Foram obtidos maiores desvios e maiores coeficientes de variação para os laboratórios dos países em desenvolvimento.
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De acordo com Harinder Makkar do FAO, que coordena este estudo, “os resultados demonstram uma maior necessidade dos laboratórios de análises dos países em desenvolvimento de melhorarem a qualidade dos resultados que são gerados".
Para um desenvolvimento sustentável do sector pecuário, a geração de dados sólidos sobre composição química dos ingredientes e compostos adicionados dos alimentos é vital. Dados desajustados resultam em menores retornos para os produtores, produção abaixo do potencial genético dos animais, problemas reprodutivos, diminuição da vida produtiva, diminuição da saúde e bem-estar animal e lançamento excessivo de poluentes para o meio ambiente.
Alguns caminhos possíveis para melhorar a situação são os governos considerarem investir em melhorias nas infra-estruturas dos laboratórios e na sua competência, bem como desenvolvimento de programas sólidos de formação e garantia da sua aplicação. É necessária maior atenção e maiores fundos para desenvolvimento e capacitação de pessoal de laboratório.
Quinta-feira, 26 de Novembro 2015/ FAO.
http://www.fao.org