Um estudo levado a cabo conjuntamente pela FAO e o International Analytic Group (IAG) em Viena, Áustria, usando dados de testes de competência conduzidos por estas organizações, demonstrou que há uma necessidade urgente de adoptar sistemas de controlo de qualidade e seguir as boas práticas de laboratório nos países em desenvolvimento.
Foi levado a cabo um teste de competência em relação a vários constituintes (macro e micro minerais, aditivos e aminoácidos), no qual participaram laboratórios europeus (40) e de países em desenvolvimento (73). Os resultados obtidos permitiram uma comparação da performance destes dois conjuntos de laboratórios. Foram obtidos maiores desvios e maiores coeficientes de variação para os laboratórios dos países em desenvolvimento.
De acordo com Harinder Makkar do FAO, que coordena este estudo, “os resultados demonstram uma maior necessidade dos laboratórios de análises dos países em desenvolvimento de melhorarem a qualidade dos resultados que são gerados".
Para um desenvolvimento sustentável do sector pecuário, a geração de dados sólidos sobre composição química dos ingredientes e compostos adicionados dos alimentos é vital. Dados desajustados resultam em menores retornos para os produtores, produção abaixo do potencial genético dos animais, problemas reprodutivos, diminuição da vida produtiva, diminuição da saúde e bem-estar animal e lançamento excessivo de poluentes para o meio ambiente.
Alguns caminhos possíveis para melhorar a situação são os governos considerarem investir em melhorias nas infra-estruturas dos laboratórios e na sua competência, bem como desenvolvimento de programas sólidos de formação e garantia da sua aplicação. É necessária maior atenção e maiores fundos para desenvolvimento e capacitação de pessoal de laboratório.
Quinta-feira, 26 de Novembro 2015/ FAO.
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