Produção
A produção de carne de suíno na UE-27 registou um crescimento nos primeiros seis meses do ano em comparação com 2023. Em todo o continente, a produção totalizou 10,5 milhões de toneladas no primeiro semestre de 2024, um aumento de 164.000 toneladas (2%) em relação a 2023. Este crescimento foi impulsionado pelo ganho de produção na maioria das nações da UE. A Polónia registou o maior aumento de 80.000 toneladas, situando-se em 934.000 toneladas até agora este ano. A Alemanha, o segundo maior produtor da UE, registou ganhos de produção de quase 19.000 toneladas, atingindo pouco menos de 2,1 milhões de toneladas até junho, enquanto a produção dinamarquesa cresceu 2% para 673.000 toneladas. No entanto, a Espanha (o maior produtor da UE) registou um declínio de pouco mais de 27.000 toneladas para 2,46 milhões de toneladas em 2024 até agora.
De um modo geral, os ganhos de produção registados no ano passado foram impulsionados pelo aumento do número de abates. O abate no bloco UE-27 cresceu 122,000 cabeças até junho de 2024, situando-se em pouco menos de 110 milhões de cabeças. A matança de suínos na Polónia aumentou em 634,000 cabeças (7%) para totalizar 9.7 milhões de cabeças até agora em 2024, com a Alemanha registando um pequeno crescimento de 46,000 cabeças para 21.9 milhões de cabeças. Embora tenham sido observados ganhos de produção na Dinamarca, o abate de suínos registou uma queda de 248,000 cabeças (3%) para 7.2 milhões de cabeças, o que sugere que pesos de carcaça mais pesados têm sido a força motriz da produção. No entanto, os abates em Espanha registaram o maior declínio anual, de 460 000 cabeças, para 26,2 milhões de cabeças.
Comércio
As importações da UE de carne de porco (incluindo miudezas) caíram 3.500 toneladas para 69.900 toneladas nos primeiros seis meses do ano em comparação com 2023. O Reino Unido continua a ser o maior fornecedor de volume para a UE, enviando 48,900 toneladas, uma quota de mercado de 70%. Trata-se de um declínio de 3.500 toneladas em relação a 2023.
O Chile é agora o segundo maior fornecedor de importações para a UE. Os volumes de carne de suíno importados do Chile aumentaram substancialmente nos últimos dois anos, totalizando 10 500 toneladas em 2024 até à data. Trata-se de um crescimento de 6 700 toneladas em comparação com o mesmo período de 2023, quando os volumes de importação foram inferiores nos primeiros meses do ano. A ratificação do acordo-quadro avançado UE-Chile em 2022 permite um maior acesso da carne de suíno chilena ao mercado da UE, sem uma liberalização total dos produtos agrícolas sensíveis.
As exportações de carne de porco suíça para a UE caíram 4,400 toneladas num ano para 5,800 toneladas, com a participação de mercado a cair de 14% nos primeiros seis meses de 2023 para 8% em 2024.
Os volumes de exportação de carne de porco da UE totalizaram 1.93 milhões de toneladas até agora em 2024, uma queda de 4% (84,600 toneladas) em relação ao ano anterior, apesar do aumento da produção. Os movimentos foram mistos nos principais destinos de envio, com a China e o Japão impulsionando a maior parte do declínio ano a ano, enquanto os EUA e outros países do sudeste asiático registaram um crescimento de volume.
A China continua a ser o maior destino das exportações de carne de porco da UE, com uma quota de mercado de 29%, com volumes que totalizam 550 000 toneladas, uma queda de 80 500 toneladas (13%) em relação ao ano passado. No entanto, dentro deste volume total, as miudezas registam um aumento de 10 000 toneladas em relação ao ano anterior, com 316 000 toneladas. As exportações da UE para a China registaram dificuldades semelhantes às do Reino Unido, com um aumento da concorrência no mercado por parte do Brasil, dos EUA e do Canadá, combinado com uma economia chinesa em dificuldades que levou os consumidores a procurar cortes mais acessíveis.
11 de Setembro de 2024/ AHDB/ Reino Unido.
https://ahdb.org.uk