Como resultado das negociações de protocolos sanitários realizados pela "Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación" (SAGARPA) com as autoridades de 14 países e a União Europeia, foi conseguida a abertura de mercados em 2016 para 18 produtos mexicanos, 9 de origem animal e 9 vegetal.
O titular da SAGARPA, José Calzada Rovirosa, deu instruções para continuar a colocar os produtos mexicanos em novos mercados, pelo que já se iniciaram conversações com os serviços sanitários de mais de 15 nações para a exportação em 2017 de, pelo menos, 13 produtos de origem animal.
Entre os mercados que se abriram em 2016, através do "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria" (SENASICA) para produtos de origem animal, destacam-se a carne de bovino para o Qatar e Emiratos Árabes Unidos, sub-produtos de carne de porco, leite e produtos lácteos para a China, carne de ave para Hong Kong, ovoprodutos para a Rússia e bovinos vivos para a Indonésia.
É importante destacar que em 2016 a Nova Zelândia, Canadá e Costa Rica reconheceram o México como país livre de Febre Suína Clássica, o que abre a porta da comercialização de produtos de porco a partir de qualquer região do território nacional a esses países.
Pelo que respeita às acções em 2017, procura-se a exportação de carne de bovino e lácteos para a Rússia, carne de equino e sub-produtos de porco para a China, carne de bovino para a Indonésia, Irão e Singapura, carne de ave e ovo para a Coreia, carnicos de bovino, equino, suíno e ave para o Vietname, T-bone para o Japão, assim como carne de bovino, porco e ave para Taiwan.
Também existem negociações para comercializar carne de bovino e porco para a Guatemala, carne de ave para a Nicarágua, além de ovoprodutos, enchidos de bovino, porco e ave para a Costa Rica.
Segunda-feira, 20 de Fevereiro de 2017/ SAGARPA/ México.
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