Com o objectivo de especificar a certificação eletrónica de produtos cárneos que são comercializadas entre o México e os Estados Unidos e para facilitar e dar maior segurança aos processos de importação e exportação, os governos de ambos os países assinaram uma carta de intenção para definir um plano de trabalho de colaboração.
No documento assinado estão estabelecidos os interesses de promover a redução progressiva do uso de papel e a adopção de ferramentas digitais para melhorar a integridade, eficiência e autenticidade dos certificados de exportação de produtos cárneos de ave, bovino, porco, ovino e caprino.
Este acordo representa o somatório de esforços para proteger a sanidade agro-pecuária e a saúde dos consumidores. O México e os Estados Unidos deixaram de ser concorrentes na produção de alimentos para se tornarem parceiros complementares.
Dado que a imposição de tarifas já não é o factor predominante para o comércio, os países devem agilizar e facilitar os seus processos, razão pela qual a certificação electrónica é um método eficaz para o conseguir, uma vez que proporciona segurança ao processo de comercialização e reduz os custos de transacção.
Os Estados Unidos são um parceiro comercial estratégico para o país, pois concentram mais de 80% do volume total das exportações mexicanas de alimentos.
A Sub-Secretaria do Sistema de Segurança Alimentar dos Estados Unidos (FSIS) indicou que trabalha sob as directrizes da inovação, ciência e transparência, a fim de garantir que os seus consumidores e os de outras partes do mundo tenham alimentos saudáveis e seguros ao seu alcance e a preços acessíveis.
Esta visão é alargada a parceiros comerciais norte-americanos para fortalecer e posicionar a região como um dos mais importantes geradores de alimentos seguros para o mundo.
6 de Março de 2024 | Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural | México. https://www.gob.mx/