- A produção de carne de porco consolidou 1768525 toneladas (t) em 2023, o que representa um crescimento de 2.2 % em relação a 2022.
- Em comparação com outras proteínas, a taxa de crescimento da carne de porco foi inferior à de ave (2.8 %), mas superior à de bovino (1.8 %).
- Mais de 50 % da produção de porco concentrou-se nos estados de Jalisco (23.3 %), Sonora (17.8 %) e Puebla (10.6 %).
- As importações consolidaram um record de 1599126 t em 2023, o que significa um aumento de 4.2 % em relação a 2022. O seu valor total ascendeu a MUSD 3314.6, com um preço implícito de USD 2073/t, um aumento de 0.1 % em relação à média registada no ano anterior (USD 2071/t).
- A forte procura por parte da indústria transformadora manteve-se ao longo do ano e marcou as importações, isto apesar do aumento dos preços.
- As exportações caíram 10.3 % em 2023, ao passar de 239002 para 214437 t, e o seu valor (MUSD 831.4) diminuiu 13.0 %, consolidando um preço médio de exportação de USD 3877/t.
- As baixas vendas de carne de porco para o mercado chinês explicam, em grande medida, a descida no volume das exportações.
- A balança comercial da suinicultura, em 2023, foi deficitária em MUSD 2483.2.
- O consumo aparente atingiu 3153214 t em 2023, o que representa um aumento de 4.2 % em relação a 2022 e cuja composição se estima em 49.3 % por produto nacional, enquanto que, os restantes 50.7% corresponde às importações.
Redacção Departamento de Economia e Mercados 333 América Latina com dados de SIAP. | https://www.gob.mx/siap | GCMA. https://gcma.com.mx/