De acordo com os últimos dados publicados pelo Serviço de Informação Agro-Alimentar e Pesqueiro (SIAP), a produção de carne de porco no primeiro semestre cresceu 2,0% em comparação com o mesmo período de 2021, passando de 818073 para 834523 toneladas (t). Igualmente, a produção no mês de Junho atingiu as 141564 t, o que significa um crescimento de 1,1% em relação ao mesmo mês do ano anterior (139990 t) e uma redução de 0,2% em relação ao mês de Maio (141910 t).
Vale a pena destacar que, o crescimento apresentado pelo sector suinícola no primeiro semestre é muito similar ao da carne de bovino (2,1%), a qual atingiu 1045300 t. Contudo, ao rever as cifras da carne de aves, vemos que o crescimento semestral foi de 4,0% ao passar de 1771200 t em 2021 para 1842931 t em 2022. Apesar de que o crescimento da produção suinícola ser o menor em comparação com o bovino e o frango, há que ter em conta que esta é a mais competitiva quanto a preço ao consumidor, o qual lhe traz alguma vantagem sobre as demais proteínas não obstante as suas maiores produções.
Com efeito, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC) para o mês de Junho, dá conta de variações anuais de dois dígitos para os ovos (24%), frango (17.5%) e bovino (15.4%), enquanto que os preços para o suíno aumentaram apenas 3.5%.
Redacção Departamento de Economia e Inteligência de Mercados 333 América Latina, a partir de dados de: SIAP | México. https://www.gob.mx/siap
| INEGI | México. https://www.inegi.org.mx/