A União Europeia e o México chegaram a um novo acordo sobre comércio, como parte de um Acordo Global UE-México mais amplo e modernizado. Praticamente todo o comércio de bens entre a UE e o México ficará livre de impostos, inclusive no sector agrícola.
Desde que entrou em vigor o anterior acordo comercial UE-México no ano 2000, o comércio entre a UE e o México aumentou a um ritmo de cerca de 8% ao ano, o que resulta num aumento geral de 148% no comércio de bens durante este período. Apesar destes resultados positivos, ainda há uma larga margem para melhorar a relação comercial que aborda o novo acordo, ao fazer virtualmente todo o comércio de mercadorias livre de impostos.
As exportações agrícolas da UE serão beneficiadas, em concreto as aves, o queijo, o chocolate, as massas e a carne de porco.
O acordo, em particular:
- dará acesso preferencial para muitos queijos como o Gorgonzola e o Roquefort, que actualmente são de até 20% e permitirá obter um novo acesso significativo para muitos outros dentro das quotas anuais;
- assegurará um volume considerável para as exportações de leite em pó a um dos maiores mercados, começando com 30 mil toneladas desde a sua entrada em vigor e que irá aumentando para as 50 mil toneladas ao fim de 5 anos;
- permitirá à UE aumentar substancialmente as suas exportações de carne de porco para o México, com um comércio livre de direitos para, praticamente, todos os produtos de suíno;
- eliminará as taxas para produtos como o chocolate (actualmente até 30%) e a massa (actualmente até 20%);
- garantirá a protecção contra a imitação de 340 alimentos e bebidas europeus distintivos no México, as denominadas Indicações Geográficas, como o queijo Comte de França, o queijo Queijo São Jorge de Portugal, Szegedi szalámi da Hungria e as ameixas Topoloveni Magiun da Roménia.
Sexta-Feira, 20 de Abril de 2018/ CE/ União Europeia.
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