O gasto anual dos lares espanhóis desde 2008 nos produtos derivados do porco ibérico (presunto, paleta, lombo, choriço e carne) continua a diminuir. No ano 2013 reduziu-se 11,51% relativamente ao ano anterior e 20% desde 2008.
Gráfico 1. Gasto total anual em produtos de porco ibérico 2008-2013 (milhões de €)
Os consumidores de Madrid, Andaluzia e Catalunha são, por esta ordem, os que realizaram um maior gasto em produtos ibéricos em 2013, com 126,35, 125,61 e 121,85 milhões de € respectivamente. Entre as três Comunidades Autónomas somam cerca de 57% de todo o gasto nacional dos lares. Seguem-se, muito afastados, Valência com 51,86 milhões de €, País Vasco com 38,98 e Castilla-León com 38,42.
As três principais consumidoras perderam uma grande parte do gasto que faziam anteriormente. Valência, País Vasco e Castilla-León tiveram números, ainda que flutuantes, algo mais estáveis e além disso, no caso de Valência, com uma tendência crescente. Por outro lado, Múrcia e Castilla-La Mancha tiveram também tendências crescentes, ainda que no caso de Castilla-la Mancha foram claramente quebradas em 2013.
Julho de 2014/ ASICI/ Espanha.
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