O Índice de Preços dos alimentos da FAO caiu em Janeiro pela primeira vez em 3 meses, já que a descida dos preços dos cereais, açúcares, azeites e carnes foi maior do que as subidas dos valores dos lácteos.
O Índice, baseado nos preços do cabaz de produtos alimentares objecto de comércio internacional, teve uma média de 203,4 pontos em Janeiro de 2014, com uma descida de 1,3% relativamente a Dezembro e 4,4% abaixo de Janeiro do passado ano.
A produção de cereais continua a crescer
A FAO também deu a conhecer a sua estimativa mais recente da produção mundial de cereais em 2013. Nela aponta-se para um maior crescimento da produção mundial de cereais do que o previsto, com um record de 2 502 milhões de toneladas, mais 8,5% que em 2012. O boa colheita de cereais de 2013 poderia ajudar a repor as reservas mundiais, que segundo a FAO atingiriam os 573 milhões de toneladas, mais 13,5% que na temporada anterior.
Com estes dados, o rácio entre existências e utilização de cereais a nível mundial superaria os 23,5% em 2013/14, o seu valor mais alto desde 2002/03 e muito acima do seu mínimo histórico de 18,4% registado em 2007/08.
Dados positivos das colheitas precoces em 2014
Com base na informação mais recente, a FAO considera favoráveis as perspectivas precoces para as colheitas que se recolherão em 2014. Esta opinião é partilhada por outro relatório publicado pelo Sistema de Informação sobre Mercados Agrícolas (AMIS, nas suas siglas em inglês) uma iniciativa do G-20 que alberga a FAO e que é gerido por dez organizações internacionais.
O relatório de Fevereiro do Market Monitor (“Acompanhamento do mercado”) da AMIS atribui as perspectivas positivas para as colheitas em 2014 às condições de crescimento favoráveis do trigo no Inverno no Hemisfério Norte e a uma situação melhor do que se tinha previsto anteriormente para o milho e para a soja no Hemisfério Sul.
A produção record de cereais e o aumento das existências já deram lugar a preços sensivelmente mais baixos, um factor que segundo a FAO também está a impulsionar o comércio mundial em 2013/14, que atingirá os 321,4 milhões de toneladas, cerca de 4% mais que na temporada anterior e um novo record.
Os preços mais baixos estão a estimular a procura e a FAO prevê que a utilização mundial de cereais em 2013/14 aumente em 92 milhões de toneladas e chegue às 2 415 milhões de toneladas. A maior parte desta expansão recairá num maior uso de cereais secundários (milho, em particular) como ração para animais.
Quinta-Feira, 6 de Fevereiro de 2014/ FAO.
http://www.fao.org