Os Tribunais financeiros levaram a cabo uma grande investigação sobre 80 matadouros públicos (municipais ou intermunicipais) em nove regiões. Da investigação ressalta que este serviço público é pouco rentável e que a maioria dos matadouros está a ter sérias dificuldades económicas. São matadouros demasiado grandes que estão sub-explorados e a sua produção total não representa mais de 7% da produção total. Em concreto, para a carne de porco, em 2017 a produção nos matadouros municipais apenas representava 5,4% da produção de carne de porco.
O Tribunal de Contas já tinha assinalado, no seu relatório público anual de 1990, os resultados decepcionantes da planificação dos matadouros e sublinhou a insuficiência do seu mecanismo de financiamento, bem como as práticas locais de fixação de preços que conduzem a déficits e a uma má distribuição das capacidades de abate. No relatório público anual de 1996, a Corte teve novamente que assinalar, relativamente aos matadouros públicos na região da Aquitânia, que a maioria destas instalações continuavam a ser sub-exploradas, tinham déficits estruturais e constituíam um encargo cada vez maior para os orçamentos municipais.
25 de Fevereiro de 2020/ Redacção da 333 a partir de dados do Tribunal de Contas de França.