Segundo o último relatório publicado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, nas suas siglas em inglês) relativas a animais e produtos animais na União Europeia, prevê-se que as exportações de carne de porco da UE se mantenham estáveis durante 2017.
Nos últimos doze meses, os preços da carcaça e dos leitões foram desde mínimos record entre Dezembro de 2015 e Abril de 2016, até atingirem de novo a média dos últimos cinco anos (2010-2015). Esta recuperação dos preços deve-se, principalmente, ao aumento das importações de carne de porco pela China.
Na primeira metade de 2016, as exportações de carne de porco da UE ascenderam a 1637000 toneladas métricas (+584000 t relativamente à primeira metade de 2015). As exportações para a China e Hong Kong aumentaram de 517000 t para um total de 823000 t. Estes volumes indicam que existe uma forte dependência do sector suinícola da UE com o mercado chinês. Esta dependência intensificou-se devido à saturação do mercado interno da UE.
O USDA prevê que a procura chinesa de carne de porco da UE diminuirá e os preços de carcaça manter-se-ão cerca dos níveis actuais no que resta de 2016. Em consequência, os abates diminuirão na segunda metade do próximo ano ainda que não se preveja uma redução significativa. Por outro lado, a abundante oferta de rações compensará a redução nos abates e dará lugar a níveis estáveis de produção e exportação de carne de porco durante 2017.
Terça-Feira, 6 de Setembro de 2016/ FAS-USDA/ Estados Unidos.
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