Em termos gerais, espera-se que em 2024 a região, no seu conjunto, apresente um crescimento generalizado da produção de carne de porco. Assim, projecta-se um importante incremento das exportações brasileiras. Quanto às importações, prevêem-se volumes muito similares aos atingidos em 2023, pelo que o aumento do consumo aparente se daria, em grande medida, por uma maior oferta das produções locais e não via importações como sucedeu nos últimos anos.
Consolidado regional
- A produção de carne de porco ascenderá a 8,6 milhões de toneladas (Mt), cifra que representa um aumento de 3,6 % em comparação ao consolidado de 2023 (8,3 Mt).
- Espera-se um crescimento de 4,7 % para as exportações, as quais se situariam sobre os 2,1 Mt e serão representadas pelo Brasil, México, Chile e Argentina.
- As importações da região aumentarão um 0,9 % e atingirão cerca de 2 Mt.
- O consumo aparente crescerá 2,7 % ao passar de 8,3 para 8,5 Mt, respectivamente.
Previsões para os principais países da região:
Brasil:
- A produção de carne de porco aumentará 4,9 % em relação a 2023, passando de 4,6 para 4,83 Mt respectivamente. Assim, prevê-se que o volume de exportações possa atingir 1,53 Mt, valor que representa um aumento de 5,5 % em relação ao ano anterior (1,45 Mt). As importações serão de 2000 toneladas (t) e o consumo aparente crescerá 4,6 %, chegando a 3,3 Mt.
México:
- Deve-se atingir uma produção de 1,6 Mt, cifra que estará 1,3 % acima do total de 2023 (1,58 Mt), mantendo assim o segundo lugar dentro da suinicultura Latino-americana quanto ao volume de produção. Por outro lado, estima-se que as importações atinjam um volume similar ao de 2023 com 1,31 Mt, conservando assim a sua posição como maior importador da região e terceiro a nível mundial. As exportações deverão crescer 1,9 % passando de 260 mil para 265 mil t respectivamente, tanto que o consumo aparente aumentará 0,6 % com um total de 2,65 Mt.
Argentina:
- A produção de carne de porco deverá aumentar 5,0 % em relação ao ano anterior, ao passar de 762 mil para 800 mil t respectivamente. Assim, prevêem-se exportações de 8000 t que representaria um aumento de 60%, enquanto que as importações deverão crescer 30,4 %, consolidando 30 mil t. O consumo aparente deverá aumentar 5,4 % para atingir 822 mil t.
Chile:
- Prevê-se que a produção chilena aumente 1,7 % em relação a 2023, passando de 585 mil para 595 mil t. Quanto ao comércio internacional, a entidade projecta aumentos de 1,9 % para as exportações (265 mil t) e de 3,0 % para as importações (170 mil t). O consumo aparente deverá crescer 2,0 % situando-se em 500 mil t.
Colômbia:
- De acordo com as previsões do USDA, a produção de carne de porco ascenderá a 530 000 t, o que representa um decréscimo de 1,9 % em relação ao ano anterior (540 mil t). Por outro lado, estima-se que as importações se mantenham num volume similar às de 2023 com 140 mil t. O consumo aparente deverá diminuir 1,5 %, para as 670 mil t.
Redacção da 333 América Latina com dados do USDA | Estados Unidos. https://apps.fas.usda.gov/