No último decénio, as principais fontes de crescimento foram, em primeiro lugar, a República Popular da China, onde o aumento da procura de carne e peixe provocaram um aumento do consumo de rações de quase 6% por ano e, em segundo lugar, o sector mundial dos biocombustíveis, no que o uso de insumos de matérias-primas aumentou em quase 8 % por ano.
As Perspectivas anticipam que o aumento na procura para todos os produtos básicos seja menor que no decénio passado, a procura per capita de cereais prevê-se permaneça constante com aumentos unicamente nos países menos desenvolvidos. A procura de carne espera-se que aumente, contudo, factores como preferências e o acesso limitado travaram o seu consumo em diferentes países.
O aumento na produção de carne e leite será conseguido mediante um maior tamanho dos efectivos e uma maior produção por animal, com a persistência de grandes diferenças na intensidade de produção. O crescimento da avicultura representa quase metade do aumento total da produção de carne durante o decénio.
Carne
As perspectivas apontam para um aumento de 13% na produção de carne a nível mundial em 2026 relativamente ao período base 2014-2016, em comparação com o aumento de 20% na última década. A carne de frango será o principal impulsionador deste aumento. Os baixos custos de produção e o baixo preço da carne fizeram da carne de frango a preferida de produtores e consumidores nos países em desenvolvimento.
Em relação à carne de porco, espera-se que a produção aumente devido, em parte, à expansão, ainda que lenta por causa dos requisitos ambientais e de bem-estar animal, do efectivo suíno da China. De acordo com o relatório da OCDE-FAO, para 2026 está prevista uma produção de 127,52 milhões de t, o que equivale a um aumento de 9,1% relativamente ao período base 2014-2016.
Julho de 2017/ OCDE-FAO.
http://www.agri-outlook.org/