A intensificação e a ampliação representaram um forte crescimento tanto da produção agrícola como da produtividade. Contudo, a contribuição da agricultura para o PIB holandês diminuiu de 15 para 1,5% no mesmo período.
Para mencionar alguns exemplos de crescimento na produção pecuária: o número de porcos cresceu 6,7 vezes passando de 1,9 milhões de cabeças em 1950 para 12,4 milhões de cabeças em 2016. Em 1956, nos Países Baixos havia 33,0 milhões de galinhas poedeiras, com 224 milhões de kg de ovos. Em 2012, havia quase 42,8 milhões de galinhas poedeiras pondo 672 milhões de kg de ovos (10300 milhões de ovos). Na produção leiteira observa-se uma evolução similar: em 1950, a produção média de uma vaca leiteira era de 4000 litros de leite por ano, em 2015 era de 8200 litros, mais do dobro.
A melhoria da produção e a produtividade neste período deve-se à inovação, à expansão e à mecanização. As pequenas explorações mistas extensivas de 1950 foram gradualmente sendo substituídas pelas explorações intensivas e especializadas de hoje em dia. O número de explorações agrícolas passou das 410000 em 1950 para as 55000 em 2016.
Contudo, existe a outra face da moeda. A expansão tornou-se possível, em parte, pela concentração parcelar, pela adaptação das infra-estruturas e pela gestão da água. No processo, as paisagens agrícolas pluriformes à pequena escala foram substituídas por paisagens uniformes a grande escala. Além disso, a intensificação do uso da terra pela agricultura levou a um aumento dos níveis de esterco e do consumo de fertilizantes e pesticidas. Em várias áreas, a especialização regional provocou problemas importantes, inerentemente relacionados com a agricultura. Nos solos mais pobres e arenosos das Províncias de Gelderland e Noord-Brabant, por exemplo, o número de explorações de suínos e de aves aumentou consideravelmente. Grande número de animais são alojados em ambientes cada vez mais densos e são destinados a abate num período muito mais curto de tempo. Eventualmente, isto levou a uma eutrofização crescente do solo, do ar e das águas superficiais e das camadas freáticas. Em 2016, a população total de gado na Holanda produziu 78100 milhões de kg de esterco. As vacas forneceram mais de 82%, os porcos 13% e as aves 2%.
Terça-Feira, 31 de Janeiro de 2017/CBS/ Holanda.
https://www.cbs.nl