O parecer científico publicado é o mais recente de uma série de avaliações actualizadas sobre o bem-estar dos animais no abate, solicitadas pela Comissão Europeia. Nele, a EFSA propõe medidas para enfrentar os riscos de bem-estar animal mais frequentemente associados ao abate de porcos utilizados na produção de alimentos.
O novo parecer fornece uma visão abrangente que abrange todo o processo de abate de porcos, desde a chegada e descarga dos animais, passando pelo atordoamento, até o sangramento e o abate. Identifica uma série de riscos que dão origem a problemas para o seu bem-estar, como stress por calor, sede, um longo período de fome e dificuldade em respirar, e propõe medidas preventivas e corretivas na medida do possível.
Como no parecer anterior sobre aves de capoeira, a maioria dos riscos (29 em 30 identificados) são uma consequência da falta de pessoal devido a factores como falta de formação e fadiga. Podem ser tomadas medidas preventivas para todos os perigos, de acordo com a EFSA, que identificou que o maneio do matadouro desempenha um papel crucial na prevenção.
EFSA Scientific Opinion: Welfare of pigs at slaughter
17 de Junho de 2020/ EFSA/ União Europeia.
https://www.efsa.europa.eu