20% dos alimentos produzidos na UE acaba por se desperdiçar, em média, um cidadão europeu atira para o lixo 173 kg de alimentos por ano. São desperdiçados alimentos durante todas as fases da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até ao consumo final. No entanto, é nos lares (53%) e no processamento de alimentos (19%) onde mais desperdício se produz.
Desperdiçar alimentos também supõe o uso desnecessário de recursos escassos como a terra, a água e a energia. Contribui, além do mais, para a mudança climática: por cada kilograma de alimento produzido, 4,5 kg de dióxido de carbono (CO2) é lançado na atmosfera.
O Parlamento Europeu debateu, em Estraburgo, um relatório que foi aprovado com 623 votos a favor, 33 contra e 20 abstenções.
A Câmara pede ao Estados Membros que adoptem as medidas necessárias para reduzir o desperdício de alimentos em 30% em 2025 e 50% em 2030, em comparação com 2014, um objectivo introduzido na legislação sobre desperdícios, aprovada pelo plenário em Março.
As autoridades nacionais e os operadores do sector alimentar devem fazer mais para garantir que os consumidores entendem a diferença entre as datas de validade e o consumo preferencial, em particular o facto de que se possam consumir alimentos uma vez ultrapassada a data de consumo preferencial, assinala a resolução. Os eurodeputados pedem à Comissão que avalie os possíveis benefícios de eliminar as datas de consumo de alguns produtos sem que acarrete risco para a saúde ou meio ambiente.
O Parlamento também quer que a Comissão proponha uma mudança na directiva do IVA autorizando explicitamente a isençao de impostos nos donativos de alimentos. Além disso, planeia que o Fundo de Ajuda Europeia para os Mais Necessitados (FEAD) seja utilizado para financiar os custos das infra-estruturas de armazenamento e transporte dos alimentos doados.
Terça-feira, 16 de Maio de 2017/ Parlamento Europeu/ União Europeia.
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