A produção de cereais da UE em 2024/25 está estimada em 260,9 milhões de toneladas, cerca de 7% abaixo da média de 5 anos e 3% abaixo do ano anterior. A produção de cereais da UE é a mais baixa da última década devido às condições climatéricas adversas que afectam os rendimentos e a qualidade dos grãos colhidos e, em parte, a uma redução da área cultivada (4% abaixo da média de 5 anos). O trigo mole e o milho são os mais afectados, enquanto a produção de aveia, cevada e trigo duro aumenta. A redução da produção interna poderá resultar numa diminuição das exportações de cereais da UE. As exportações de cereais da UE estão 13% abaixo da média de 5 anos, enquanto as importações continuam 7,5% acima da média de 5 anos. A procura interna de alimentos para animais mantém-se estável, com uma ampla disponibilidade de trigo para alimentação animal na UE.
A produção de oleaginosas da UE em 2024/25 deverá ser de 29,7 milhões de toneladas (-8% em relação ao ano anterior), devido à redução da área cultivada de colza e às condições climatéricas adversas que afectam as sementes de girassol. Em contrapartida, a produção de soja aumenta, reflectindo um aumento da área cultivada (+11% em termos homólogos). A balança comercial de sementes oleaginosas da UE continua negativa, enquanto as importações de farinhas de oleaginosas da UE são de -5% em termos anuais. A produção de proteaginosas aumenta 12,6% em termos homólogos, impulsionada pelas ervilhas e favas.
8 de Outubro 8, 2024/ Comissão Europeia/ União Europeia. https://agriculture.ec.europa.eu/