Em 2023, espera-se que o efectivo suíno francês continue o seu decréscimo progressivo. Dada esta tendência, e apesar dos ganhos de produtividade, parece muito provável uma diminuição da produção francesa, segundo o relatório da FranceAgriMer "Dairy, meat and poultry markets, Balance 2022, Prospects 2023".
As capacidades de exportação da França parecem ser limitadas, especialmente porque a produção tem tendência a diminuir. O consumo interno é tradicionalmente visto como o escoamento natural para a produção francesa e as exportações são muitas vezes consideradas apenas para excedentes. Mesmo em condições favoráveis, as quantidades exportadas tendem assim a "atingir o auge", como vimos em 2020-2021.
2022 (1000 tec) |
20213* (1000 tec) |
23*/22 (%) |
|
---|---|---|---|
Produção | 2195,7 | 2149,6 | -2,1 |
Importações | 654,2 | 681,9 | 4,2 |
Exportações | 670,2 | 663,3 | -1,0 |
Consumo | 2179,7 | 2168,2 | -0,5 |
*Previsões. Fonte: FranceAgriMer.
Tendo em conta as previsões dos preços dos cereais e bagaço de soja, é provável que os custos das rações para suínos permaneçam elevados, pelo menos no primeiro trimestre de 2023. Por conseguinte, a questão da sustentabilidade das explorações menos rentáveis é susceptível de se tornar cada vez mais importante. Além disso, é muito provável que a queda na produção tenha um impacto no sector do abate/desmancha, levando a uma possível reestruturação de algumas instalações.
Uma grande incógnita é a questão da propagação da PSA (Peste Suína Africana) na Europa, que se está a aproximar cada vez mais das fronteiras da França. É por isso que o acordo entre a França e a China sobre o reconhecimento do zoneamento e da compartimentação é um importante passo em frente, pois, caso a França seja afectada pela PSA, as exportações de produtos suínos para a China poderiam continuar a partir das zonas livres de PSA do país.
Fevereiro de 2023/ Les marchés des produits laitiers, carnés et avicoles, Bilan 2022, Perspectives 2023/ FranceAgriMer/ França. https://www.franceagrimer.fr/