Devido a uma ligeira diminuição da área cerealífera e rendimentos mais baixos, a produção total de cereais da UE em 2032 deverá cair 1,1 milhões de toneladas abaixo da produção média em 2020-2022 (de 309 para 308 milhões de toneladas). Prevê-se que a utilização de alimentos para cereais da UE caia para 150,5 milhões de toneladas em 2032 (-6,1 % em comparação com 2020-2022). Ao mesmo tempo, prevê-se que o consumo humano de cereais atinja 69,3 milhões de toneladas em 2032 (um aumento de 3,9%). Espera-se também que os volumes totais transaccionados aumentem para 78,5 milhões de toneladas em 2032 (+5,8%), de acordo com a competitividade dos produtores da UE (maior para o trigo e a cevada, menor para o milho e o arroz). Embora se preveja que os preços no produtor da UE voltem a cair ligeiramente nos próximos 3 anos, não se prevê que desçam abaixo dos níveis pré-COVID até ao final do período de projecção (2032).
Embora se preveja que a área de oleaginosas venha a diminuir, espera-se que os rendimentos médios continuem a aumentar (embora sem exceder os rendimentos históricos recorde). Assim, prevê-se que a produção total de oleaginosas da UE atinja 32,9 milhões de toneladas em 2032 (contra 30,2 milhões de toneladas em 2020-2022), com a produção de colza, girassol e soja a aumentar em +2,8%, +14,3% e +33,3%, respectivamente. Dada a expansão da área e o aumento dos rendimentos, prevê-se que a produção de leguminosas aumente em 2,4 milhões de toneladas e atinja 6,7 milhões de t em 2032.
Espera-se que a UE continue a ser um grande importador de oleaginosas e proteaginosas até 2032, embora se preveja um abrandamento do crescimento, com as importações de oleaginosas a caírem de uma média de 20,0 milhões de toneladas em 2020-2022 para 17,5 milhões de toneladas em 2032. Isto deve-se ao aumento da produção e ao declínio da procura interna. Durante o mesmo período, as importações de leguminosas deverão diminuir de uma média de 1,3 milhões de t em 2020-2022 para 0,1 milhões de t em 2032, devido à produção interna e ao aumento dos preços no mercado mundial. O consumo humano de leguminosas na UE também deverá aumentar (em 55% entre 2020-2022 e 2032), mas a alimentação continuará a ser a principal utilização (3,9 milhões de t utilizadas para alimentação em 2032 em comparação com 2,6 milhões de t utilizadas para consumo humano). Na maioria dos países da UE, espera-se que a produção animal diminua, o que deverá resultar numa diminuição global da procura de farinha de sementes oleaginosas.
9 de Dezembro de 2022/ Perspectivas agrícolas da UE para os mercados, o benefício e o meio ambiente, 2022-2032/ Comissão Europeia.
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