De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados preliminares, relativos a abates de suínos em Portugal nos primeiros 9 meses de 2019 há a salientar uma redução de 0,7% no número total de cabeças abatidas sendo o peso de abate igual ao peso de abate do período homólogo de 2018.
Os dados relativos aos abates aprovados para consumo no nosso país entre Janeiro e Setembro de 2019 apresentam uma diminuição de 2,5% no número de porcos de abate (3087217 cabeças em 2019 contra as 3165877 em 2018) em comparação com o mesmo período de 2018. O peso total apresenta uma ligeiríssima redução de 0,1%, ou seja, passou de 259703 tons em 2018 para 259345 tons em 2019 (-358 tons).
No que se refere ao abate de leitões, o número de leitões abatido aumentou 5,6%, passando de 892005 em 2018 para 942320 em 2019 (+50315 cabeças), sendo que o peso aumentou 5%, passando das 6168 tons no ano passado para as 6476 tons este ano.
Relativamente aos reprodutores de refugo, foram abatidos 24060 cabeças em 2019 contra as 24276 em 2018, o que representa uma redução de 0,9%. O peso total aumentou 3,3%, o que significa que os reprodutores foram abatidos com um peso médio superior ao do ano passado
Segunda-Feira, 25 de Novembro de 2019, GPP, Suínos News nº 47, http://www.gpp.pt