De acordo com os dados publicados pelo GPP, fornecidos pelo INE como dados provisórios, relativos a comércio internacional entre Janeiro e Setembro de 2019 em Portugal, e quando comparados com o mesmo período de 2018, as exportações de carne fresca e congelada e derivados aumentaram (15,2%) em peso (de 45 103,5 t em 2108 para 51 952,9 t em 2019) e em valor monetário (13%) (de 83 832,4 mil euros para 94 745,9 mil euros).
Estas exportações podem ser decompostas da seguinte maneira:
- na carne congelada houve uma variação de 18,4% relativamente ao peso em toneladas de carne congelada transaccionada de 11 329,6 toneladas em 2018 para 13 415,9 toneladas em 2019;
- na carne fresca/refrigerada a variação foi ainda maior, de 24,9% relativamente ao peso, sendo de 10 754,9 toneladas em 2018 e 13 429,6 toneladas em 2019;
- nas miudezas, houve uma pequena variação de peso, 1,3%, sendo de 7 890,5 toneladas em 2018 para 7 993,1 toneladas em 2019).
Em relação ao valor em euros, as exportações, tanto da carne congelada como das carne fresca sofreram uma variação interanual positiva (4,6% e 16,8%, respectivamente) ao passo que no que respeita a miudezas houve diminuição interanual de -8,1%:
Segunda-feira, 18 de Novembro de 2019, Suínos News, Newsletter GPP. http://www.gpp.pt